РЕЦЕНЗИИ | THERION "LES FLEURS DU MAL" 2012
Therion
© 2012 Self-Publishing
рецензент: Demiurg
написать автору

2012 год выдался весьма плодотворным на всякого рода эксперименты. Вот и «новый» альбом группы Therion, ведущей симфо-метал группы мира, оказался экспериментальным. Говорить о том, что это «новый» альбом будет не правильно. Это скорее «юбилейный» альбом, в котором группа переосмыслила песни классики французского шансона! Получился эдакий кавер-стори, заправленный симфо-метал аранжировками.

Записать альбом каверов – идея не свежая, взять хотя бы попытки дэтстеров Atrocity с их «Werk 80» (части 1 и 2), где они переписали лучшие поп-хиты, наложив сверху тяжелые гитары. Но чтобы весь альбом, группа, которая в свое время в далеких 90-х записала легендарную песню «The Beauty in Black» и затем эпохальный альбом «Theli» (ставший в одночасье самым успешным релизом nuclear blast), сейчас, когда она празднует свой 25-летний юбилей, был посвящен французскому шансону 60-х, 70-х годов, не вольно задумаешься, а в чем проблема?

Как мне кажется, у Therion наступил творческий кризис. Посудите сами. После весьма удачного двойного альбома Gothic Kabbalah (2007) группа в течение 5 лет практически не выпускала ничего нового. Альбом Sitra Ahra (2010) состоял в основном из песен, придуманных еще в 2003-2004 годах. Но не записанных ранее. И вот теперь - «Les fleurs du mal» («Цветы зла») – это сборник каверов. В одном из своих последних интервью, Кристофер Джонсон - лидер, основатель и основной мастермайнд группы, как то обронил, что планирует после юбилейного тура взять 5 летний перерыв для подготовки к записи его старой мечты - рок-оперы. Вот и получается – некоторый творческий застой группы.

«Les fleurs du mal» – возможно лучший выход из сложившейся ситуации. Он представляет из себя 16 коротких (по 2, 3 минуты) композиции, которые так удачно можно включать в основной сэт-лист на концертах, особенно сейчас, когда группа празднует 25-й юбилей. А основной упор можно делать на хитовый best of. Так и поступает Крис, недавно посетив Россию и Украину с концертами. Альбом, кстати, был записан на его собственные деньги.

Отдельно стоит упомянуть о российском издании альбома – великолепный панельный дигипак, хорошая находка для коллекционеров.