РЕЦЕНЗИИ | FANTOMAS "SUSPENDED ANIMATION" 2005
Fantomas
© 2005 Ipecac Recordings

Проект «Fantomas» является детищем Майка Пэттона лидера ныне не существующей легендарной alternative rock команды «Faith No More». В рядах группы так же значатся не менее знаменитые личности, среди которых и Дэйв Ломбардо из «Slayer». Звучание «Fantomas» базируется на различных элементах экстремальной музыки: thrash metal, grindcore, punk rock, noise, hardcore, замешанных на авангардной джаз импровизации и неимоверном количестве звуковых эффектов и сэмплов.

В отличии от предыдущей пластинки «Delirium Cordia», звучание которой более походило на саундтрек к одному из хичкоковских фильмов, на «Suspended Animation» музыканты вернулись к традициям ранних альбомов: «Fantomas» и «Director’s Cut», но на сей раз в основу нового альбома положены аудиосэмплы из различных японских кинолент и мультфильмов (и не только японских), в купе с голосами «электронных друзей», производством которых и славится страна восходящего солнца.

За написание, аранжировки и продюсирование произведений для «Suspended Animation» отвечал сам Майк Пэттон, а исполнять весь этот «шизоидный водевиль» ему помогали преданные коллеги: гитарист Buzz Osbourne (Melvins), барабанщик Dave Lombardo (Slayer) и басист Trevor Dunn (Mr.Bungle). Пластинка, как и все предыдущие, вышла под маркой лэйбла «Ipecac Recordings», который был организован самим Майком Пэттоном в 1999 году.

И на этот раз, «Fantomas» блеснул оригинальностью в названии своих произведений, обозвав их днями месяца апреля, а подчеркнул это талантливый японский художник Yoshitomo Nara, который превосходно оформил буклет и картонный digi-pack «Suspended Animation», выполнив его в виде японского календаря.

В заключении стоит лишь сказать, что преданные фэны «Fantomas», без сомнений, не останутся разочарованными новой работой коллектива, да и всем ценителям экспериментально-экстремальной музыки настоятельно рекомендуется ознакомиться с данной пластинкой.