РЕЦЕНЗИИ | TEAM SLEEP "TEAM SLEEP" 2005
Team Sleep
© 2005 Maverick Recording Co.

Данную пластинку ждали с нетерпением, в первую очередь, почетатели таланта знаменитой команды «Deftones», так как именно ее фронтмен Chino Moreno и является основателем и главным идеологом проекта «Team Sleep». После выхода в свет колоссально успешного альбома «White Pony» от «Deftones», Chino Moreno анонсировал свои намерения сформировать новый проект. В последствии, для состава «Team Sleep» были завербованы следующие музыканты: гитарист Todd Wilkinson (ранее не засветившийся ни в одном коллективе), басист Rick Verret (Tinfed), барабанщик Zach Hill (Hella) и ди-джей DJ Crook.

Материал для дебютного альбома был записан в период с начала 2002 по 2003 года, но релиз пластинки состоялся лишь два года спустя, так как дата релиза регулярно переносилась и откладывалась, в виду ряда причин. То, Chino Moreno возвращался в «Deftones» для работы над очередным альбомом группы и последующим туром в его поддержку, то рабочий материал, как-то просочился в интернет, то лэйбл «Maverick Recordings» решил перенести дату выпуска альбома, посчитав раскрутку «Team Sleep» не достаточной.

Данные задержки, породили массу слухов. Начиная с того, что в записях «Team Sleep» принимали участие: Melissa Auf Der Maur (Hole, Smashing Pumpkins) и Mike Patton (Fantomas, Mr.Bungle, Fath No More), хотя последний факт вроде и имел место быть, так как Mike Patton записал для них один трек, но по неизвестным причинам в треклист альбома он не вошел. И заканчивая тем, что коллектив и вовсе распался в январе 2005 года в виду ухода из состава Chino Moreno и DJ Crook. Все слухи и домыслы были развеяны весной 2005 года, именно тогда и состоялся релиз долгожданной одноименной дебютной пластинки от «Team Sleep».

Вписать, данный альбом, в конкретные стилистические рамки – будет не из легких задач, но все же попробуем разобраться, что же представляет из себя «Team Sleep». Chino Moreno со своим давним другом Todd Wilkinson, еще в молодости, имели обоюдные пристрастия к электронной музыке, что и является одной из существенных составляющих произведений «Team Sleep». Помимо электронных инструментов: синтезаторов, барабанных лупов, звучание щедро разбавлено и живыми звуками: гитары, фортепиано, барабанов, акустической гитары, ксилофона, бас гитары и «вертушек».

Если характеризовать звучание произведений Chino Moreno и компании на примере иных коллективов, то «Team Sleep» это нечто среднее между теми же агрессивно-депрессивными «Deftones» (в большей степени из-за вокала Chino Moreno), мрачным и печальным трип хопом в духе «Massive Attack» и «Portishead», индустриально-роко-мрачно-трипхоповыми «Curve» и альтернативными «A Perfect Circle» и «Dredg».

Хотя на диске и имеется парочка чисто «дефтоновских» ходов, сказать, что «Team Sleep» это адаптированный на массы облегченный вариант «Deftones» - будет не верно. В большей мере, конечно, это вызвано, повторюсь, вокалом Chino Moreno, но услышав произведения с вокалом Rob Crowe (Pinback) и Mary Timony (Helium), данные мысли улетучиваются сами собой.

Rob Crowe и Mary Timony являются гостевыми вокалистами, чьи голоса удачно вписались в мрачные и печальные произведения «Team Sleep». К работе над дебютной пластинкой, так же, были привлечены сразу три именитых продюсера: Terry Date (Deftones, Pantera, Soulfly), Ross Robinson (Korn, Limp Bizkit, Slipknot) и Greg Wells (Otep).

В заключении остается подвести итог. Хотя дебютная пластинка, все же, до пятерки не дотягивает, с данным альбомом настоятельно рекомендуется ознакомиться не только преданным фэнам «Deftones», но возможно даже и поклонники творчества «Massive Attack» и «Portishead» оценят эту пластинку по достоинству.