РЕЦЕНЗИИ | EMIGRATE "EMIGRATE" 2007
Emigrate
© 2007 Emigrate Production GmbH

Команда «Emigrate» является сольным проектом участника знаменитой германской формации «Rammstein», а именно гитариста Рихарда Крупсе. Идея записи сольного альбома зародилась в голове музыканта еще во времена альбома «Mutter» его основного коллектива, а воплотилась в жизнь четыре года спустя, когда «Rammstein» приняли решение взять отпуск. Для помощи в воплощении своих музыкальных идей Рихард Крупсе завербовал друга детства Arnoud Giroux (бас), бывшего участника швейцарской crossover команды «Clawfinger» Henka Johannson (барабаны) и гитариста Olsen Involtini, некогда делавшего каверы на «Rammstein».

Как не странно бы это не звучало, но выпущенный в конце августа 2007 года одноименный дебютный альбом от проекта «Emigrate» поразил меня нескрываемым сходством с творчеством тех же «Rammstein». Странно здесь то, что в большинстве своих случаев сольные проекты создаются для выражения иных музыкальных идей, которые не вписываются в рамки основных проектов тех или иных музыкантов.

Что касается непосредственно альбома «Emigrate», то сходство здесь ощущается с заглавного трека. Здесь вам и традиционные «рамштайновские» гитарные риффы, и прямолинейные маршеподобные биты, и даже голос Рихарда Крупсе временами уж сильно близок к вокальным данным самого Тиля Линдеманна. Единственным характерным отличием, замеченным мной, стала англоязычная лирика, что собственно не удивительно зная через мерную любовь Рихарда к Америке, которой на альбоме была посвящена песня «New York City».

Что стало причиной сходства сольного проекта Рихарда Крупсе с его первостепенной командой для меня остается загадкой, но если «Emigrate» и далее будут, да и будут ли вообще ограничившись одним альбомом, следовать по пути уже пройденном «Rammstein» и их последователями, так и не соизволив обрести свое собственное лицо, то думаю для нас уже будет слишком много «Rammstein №2».